fbpx
成事敗事都是它-認識我們的神經系統

催眠遺忘與刪除記憶

Email

service@hmi.com.tw

Tel

+886-2-2230-0000

記憶是訊息單位的組合(化學分子),經神經接收後儲存在腦子各個不同的部位。一旦外界有相同或類似的訊息單位和腦子儲存中的記憶分子產生了聯結,過去的記憶影像與情緒感覺就會再度地被組合喚回。這是一項物理性的聯想定律,所謂睹物思情、每逢佳節倍思親都是形容聯想定律效應。

 

遭遇嚴重打擊後,多數人的第一個反應都會希望創傷事件不曾發生過,那最簡單的想法就是希望能把關鍵的人事物,從記憶中徹底刪除;所以經常會有人向我提出催眠遺忘及刪除記憶的要求。

 

排除腦功能機制受損外,記憶絕對不會憑空消失不見。但是記憶是可以被修改及被取代的,而一般所謂的忘記並不表示記憶已不存在了,僅只代表記憶會因某些因素被抑制而想不起來。假設記憶是可以被消除的,那麼人們連周遭的危險都會忘記,不斷重複地犯相同的錯誤,生命失去了自我保護機制是不被精巧的腦子所容許的。

 

催眠改善嚴重打擊後的創傷是啟動生物性的物理現象,提升週邊神經中的體神經因而抑制了自律神經的交感神經,達到了心理的平靜與生理的放鬆現象。平靜代表心理不焦慮、不沮喪、不恐慌的意思,放鬆則代表身體不緊繃的意思;這是一項能瞬間趕走創傷負面情緒,讓身心達到平衡狀態的物理反作用定律。而這項物理定律之應用早從佛陀拈花,迦葉微笑至今已有二千多年歷史。

 

至於如何維持這平靜與放鬆現象?催眠另有恆常定律之建構與應用,恆常定律又稱重複定律,是刺激神經系統習慣養成的另一項物理定律。

教你用催眠療法進入潛意識轉變想法

徐明專業催眠師訓練課程

學習催眠可以幫助你提高自信與自我覺察的能力,也可以讓你有能力幫助他人解決各種困難,使你的身心靈得以平衡發展。

課程「臨床示範」:
體重控制
動物催眠 
各式催眠引導法之應用
情緒轉換(憂鬱、恐慌)
戒除壞習慣(戒菸)
增強自信心
自我催眠
前世療法之應用

催眠-改善抑鬱情緒
關閉選單