fbpx

何謂催眠治療?

催眠治療簡單的來說;就是針對當事人過去長期積壓下來的壓力所引發出來的各種「症狀」進行改善。應用自然方式「催眠」使當事人肌肉與精神放鬆,傳達快樂訊息給腦子,再針對「症狀」後面所發生的問題進行改變、修正、疏通、去除錯誤及沒有價值的想法,將負面想法轉換成正面想法取代,同時啟動人體本身的免疫系統,自然又沒有副作用。

「催眠深度」的控制是對症治療的基礎

產生催眠現象並不是一件困難的事情,但是控制「催眠深度」就不是一件簡單的事了。催眠在治療上之應用不像一般人所想像的那麼單純,只要使當事人進到催眠現象以後,就可以任意的存提(儲存或提取)記憶或修正想法。

一般的舞台催眠師為了要達到表演效果,拼命的追求催眠深度,使當事人進入到催眠最深度的眠遊狀態,以便主控當事人的一切行為,因為在這種最深度的催眠狀態下會產主曲解與引發自發性健忘。所以舞台催眠師不需耍具備有治療的功能,更何況某些症狀若在曲解與自發性健忘下,就不具有疏通、理解的效果。

相反的某些症狀又必需要在催眠最深度的眠遊狀態進行,催眠師如果無法帶領當事人進到這種深度下也無法達到治療的效果。也有許多些症狀需要在中度催眠下進行才能達到最佳效果。為了治療效果,針對每一種不同的「症狀」必需要在不同的「催眠深度」下進行修正、改變,一切得依症狀及因人而異,所以催眠師巧妙的控制「催眠深度」才是治療基礎。

催眠大師│徐明履經歷

催眠治療師在其工作領域範疇中,用來修正人類的想法與行為的認知上是絕對受肯定的專業人員

催眠治療-可追溯到遠古時期

動物的本能就會製造各式各樣不同的賀爾蒙來調適自己的生理,從有生物史以來(人類大約四百萬年),所有的動物並不會自己去找醫生,因為任何動物都有自癒的能力,人類當然也不例外,這証明了我們的身體就是一家最大、最好的製藥工廠。

我們不否定現代的醫療體系對人類的供獻,但是也要承認醫療體系不是僅有唯一的。從古至今,全世界各地、各民族都曾經使用過或仍在使用這種沒有副作用的自然療法(催眠療法),例如;美洲地區的印地安人、澳洲的原住民、非洲的土著民族、青康藏高原的少數民族、新幾內亞的原住民及各式的宗教療法等等。

其實只要有動物的地方就會有催眠現象,由於各地區環境、地理、宗教、文化背景的不同,所產生的催眠相信系統與效果也不同,使用上的方法、名稱、名詞也都不一樣,種類有千百種之多。

宗教催眠治療系列 - 蘇菲教派

中東敘利亞地區,宗教派系中有一支非常特別的回教派系,翻譯名為;蘇菲教派。蘇菲教派原本是基督教的一支神秘教派,十二世紀回歸成為回教。蘇菲教派祈禱時,由主祭師口中禱唸著經文,全身抖動,教友們集體跟隨主祭師所唸的經文也全身抖動,進入到一種無意識忘我的境界,延續祈禱到最高潮時全身甚至會離地跳動,汗流浹背(這種現象類似乩童起乩)。

根據蘇菲教派的說法是:虔誠的把注意力集中在祈禱文中的意義,大聲朗誦出來,唯一的真神阿拉就會降臨在教友們的身上,當真神降臨時全身就會跳動起來,隨著跳動旋律及朗誦經文的同時,附在身體裡面所有的邪靈與惡魔都會被真神驅趕出體外,祈禱結束後身體就會健康,心情非常愉快。

這種由信仰所產生的慾望(想要健康、長壽、死後永生觀念),是人類最原始的本能性系統,若仔細觀察、分析、研究;運用深呼吸、跳動、愉快的感覺連結腦子相同系統,屬於最原始的訊息單位超載,轉入深度催眠現象。深呼吸、跳動具有運動功能,愉快感覺傳達快樂符號到腦子,使腦子排放大量賀爾蒙(內腓呔;亦稱腦內啡),調整自律神經增強免疫系統,達到心理與生理治療功效。

本文內容所產生的綜合現象包括有:原始情緒性聽話度中的貪婪與恐懼之運用、相信系統強化之運用、相互影響集體催眠之運用、神能醫療之運用等等,其實都歸類為催眠治療的一種方式而已。

備註:蘇菲教派曾經在電視探索頻道Discovery「勇闖天關」Lonely Planet中報導過,由林逸凡翻譯。

何謂催眠治療師?(What is a Hypnotherapist?)

何謂催眠治療師?這是每個人第一次接觸到這個專業學科時,所最常問及的問題。

當媒體開始大量的報導催眠的價值時,卻很少有人討論到催眠治療師與其他保健專家的差異。許多人誤以為催眠師是催眠方面特別拿手的心理學家或精神病學家,也有人認為催眠治療師是一種從事宗教活動的心靈慰藉行為,甚至會有人認為催眠是一種特異功能。

在美國聯邦字典(Federal Dioctionary)的職業類別中,「催眠治療師」本身就是一個專業而且是獨一無二的名詞。事實上催眠治療師的工作範圍與領域和心理學家或精神病學家是非常不同的。要完全了解催眠師的專業範疇,最好與內科醫師或心理學家做全盤的比較。

內科醫師在美國是由聯邦與州政府當局專業認可,在我國是由行政府衛生署認可,從事診斷與治療內科疾病。內科疾病可以定義為任何可能醫學理論上的症狀,例如:頭痛、背痛、視線模糊等等。而心理學家在美國也是由聯邦與州政府當局專業認可,診斷與治療心理方面的疾病,心理方面疾病可以依美國心理學會在診斷統計手冊(Diagnostic Statistical Mansal)中所列的項目作為依據。若內科疾病是內科醫生的領域,而心理疾病是心理學家的領域,那麼催眠治療師的領域又是什麼呢?

可以稱它為”專業自我改進諮詢指導”或”再教育工作者”。換句話說負面想法須要自我改進的地方,既不是內科疾病,也不是嚴重到被認為是精神病的程度。在保健的範圍中,這些想法上的問題被歸類成”小毛病”。而這些”小毛病”就是現今社會大多數人所遭遇到的最主要問題。在美國,65%的成人體重過重,30%的人有煙癮,70%的人患有失眠。美國醫療協會(American Medical Association)最近估計在一般開業醫生的醫療中,所有醫療疾病的70%以上是起源於受精神狀態的影響,這些都是因為想法上出了問題。單單在美國,每天花費在保健產品與相關服務上所花費的金額已經龐大到無法統計的程度。在我國的保健產品中例如:減肥、塑身、強肝、壯陽、補腎、調氣等產品的廣告量可以說名列前茅。除此之外,健保制度的支出幾乎是大到驚人的數據,連中央健保局都已接近破產邊緣。

我們只需要檢視這些種種問題,就可明暸得知整個制度上所面臨的窘境,既得利益者對社會的把持有多麼地深?似乎從來沒有人敢探討。美國政府過去也相同的面臨既得利益者的打壓,但是為了減少國家成本與社會資源,從1967年開始不得不推廣催眠學程,並有計劃地訓練專業催眠治療師來解決民眾的”小毛病”。

相信許多人曾經有過找家庭醫師協助減肥的經驗,醫生會告訴他們要”少吃多運動”,這無疑是明智的建議,但是大部份的人在請教醫生之前,早就已經知道這個道理了。他們不需要內科醫生來告訴他們,真正的問題在於”如何使自己少吃多運動”?雖然內科醫生是最具資格與專業開適合個人減肥藥方與運動計劃的人;但是大家卻忘了;如何激勵個人、改變想法、貫徹始終卻不是唸醫學院主要的功課。

在學校幾年所學的心理學課程,如何治療情緒或心靈上的失調?當一位心理學家遇到想要戒煙、戒酒、戒賭、戒毒、自殺傾向、幻聽、幻視、口吃、強迫性行為、增進運動表現良好、更有自信、潛能更加激發、工作更有信心的顧客時,應該怎麼處理?課程裡並沒有真正的受過這些訓練。反而言之,催眠治療師是受過專業訓練來協助達成這些目標的人。事實上,催眠治療師比其他任何保健專家受過更多特別的訓練來協助人們達到這些目標。

有時催眠治療師也會遇到需要協助解決醫療上或心理問題上的人們,但是現今醫療制度上必須要有專業醫生的文憑証明或醫師執照才可以。在這個時候催眠治療師就要與醫師合作,扮演醫師的顧問或協助人員的角色,像是護士、呼吸治療師或其他的專業治療人員一樣。

不論催眠治療師的工作範疇是”專業自我改進諮詢指導”或”再教育工作者”或是協助內科醫生、心理學家、外科醫生、麻醉師或其他保健專家的專業顧問人員。催眠治療師在其工作領域範疇中,用來修正人類的想法與行為的認知上是絕對受肯定的專業人員。

想想美國目前的保健改革風潮,催眠治療師已獲得廣大的認可,並被歸納至保健的主流中。美國人也開始改變以另一種態度來做醫療保健,例如:不需動口腔手術來清潔與矯正牙齒,可以不服用安眠藥來改善睡眠品質,不服用肌肉鬆弛劑來放鬆肌肉,不使用麻醉劑的無痛分娩等等,選擇沒有副作用自然又實際的方式治療,速度快效果更好。難怪新時代的美國人說:”當專業催眠治師幫助我達成自我改進的目標,所花的時間少、效果更好,那又何必要去看心理醫生呢? 如今在台灣、大陸及香港或亞洲各國,也常借助催眠技術來改善各種情緒問題。

這個現象融入了許多不同種類的醫療健保形式中,代表著美國年輕化政府當局解決現今國家所面臨的醫療保健問題危機的計劃基礎。不久的將來,催眠自然療法將被每一個人廣泛運用,融入每一個家庭,催眠治療師終有一天會依他們的專業背景轉移至主流治療保健前景中。

2000年6月27日基因圖譜解碼百分之九十五(95%)造成全人類轟動,這是一項偉大的工程,但是環境因素百分之五(5%)的影響,是主控體內化學傳導物質改變基因的鑰匙(百分之九十五95%)。就像是一把簡單的六弦吉他能夠伴奏出各種美妙旋律,也能吵死人一樣,這正是無遠弗屆腦子裡的想法問題。但是負責想法這種”小毛病”又不是現今醫藥所能處理,但對催眠師治療師來說卻只不過是工作上的一個小問題罷了。(請參考:想法出了問題的國人十大死亡原因)

催眠療法能有平衡自律神經的功能,可抑制交感神經不由自主地胡思亂想,也就是瞬間脫離痛苦的功效。

對有長期失眠或受負面情緒困擾的朋友們來說,進入催眠現象有如釋重擔之感,所有的壓力會頓時不見。在此階段的身體機制會啟動修復功能、提升免疫系統…催眠療法也能夠幫助您戒除壞習慣 (如:戒菸、戒毒)。

學習催眠不僅止幫助他人、更能改善自我,如果您對催眠治療有興趣,歡迎來電洽詢02-22300000或至官網報名「徐明專業催眠師訓練課程」。

神通、神功談催眠與信仰

人類自以為是的本性仰制了啟發智慧的途徑,有限的知識對無法解釋、巧合、或不知道的未知事物,最簡單的方式就是用另外一種大多數人認同的未知來填補,滿足腦子的補償作用。所謂的大多數人認同的事物要具備有以下最基本相當的條件:

一. 歷史悠久。
二. 表相善良。
三. 具有說服力。
四. 大多數人認同。
五. 勢力龐大。
六. 無法求證。
七. 可以得到欲望的索求。
八. 可以產生畏懼與害怕。
九. 可以做到超出人類所不能做到的事情。
十. 具有合法保障權。

配合有利條件:

一. 莊嚴的場所、地點。
二. 權威的傳達人。
三. 悠久的形象、商標。
四. 摹擬兩可的白紙、黑字說法證據。
五. 他人以及眾人的經驗。
六. 似懂非懂的抽象形容方式。
七. 轉換成文化從小灌輸觀念連結腦神經元。
八. 強化觀念。

種種完美的有利組合與配合條件之下,連結人類基本上不完美的本性,只要是人,不管這個人是有多深的學問多高的學歷、地位與職務,不管這個人是貧、賤、富、貴,腦子一旦產生認同感與連結之後就根深蒂固傳換成為類似基因的相信種子變成已知。已知就是腦子可以連結已經知道的事物,再予以強化後,無論是負面或正面的已知,在我們的腦子裡是以一種快樂的符號代表。相反的未知卻是以一種痛苦的符號代表,任何生物都會選擇快樂而非痛苦的理論,負面的已知當然也代表快樂的符號(痛苦的快樂~壞習慣的養成)。

由此可見凡任何信仰都是由外界訊息傳導進入到我們腦子裡的,不同文化環境傳達不同訊息的相信系統種子,信仰自然就會不一樣,已知當然也各有差異。像歐美國家的天主教、基督教信仰,中東地區的回教信仰,印度地區的婆羅門教、印度教、佛教信仰,台灣地區道教與佛教結合的改良型信仰,中國地區無神論沒有宗教信仰也是一種信仰等等,除此全球各地區的原住民也都有自己不同的信仰,其實如果仔細討論信仰有上千萬種之多。

無論是什麼樣的信仰,大部份國家都是自由的而且立法保障的。

催眠麻醉

1998年3月27日我進行了一次催眠麻醉拔牙的示範,參觀與學習的學生很多。眾學生當中有一位非常優秀的女性執業牙科醫生。理所當然由她來執行拔牙手術,我來執行催眠麻醉。當天恰巧有中國電視公司知名主持人王育誠先生來訪,逮到這個機會他決不放過,立刻通知攝影師趕到現場採訪。我一邊進行催眠麻醉一邊向學生們講解理論及腦內嗎啡Endorphin的功能,所有過程輕鬆快速,連當事人拔完了牙都不知道,全場感到驚訝。 第二天中視新聞全程播出,節目中不但訪問了我及這位動手術的牙科醫生,還訪問了被催眠麻醉拔牙的當事人,問他的感覺如何?有沒有任何疼痛的感覺?當事人說:他連拔完了牙都不知道那裡會有什麼疼痛感覺?除此之外我也做了催眠止血示範,拔完牙後留下一個深深的洞,但是傷口血流量卻出奇的少,令在旁所有的人都深感疑惑。

1.第一次面對面催眠諮詢一律以2小時計費,新台幣NT$6,000元;改善恐慌症新台幣NT$10,000元(約3小時)。

2.催眠諮詢時間超出2小時,每1小時加收新台幣NT$3,000元,超出時間若不滿1小時仍以1小時計費。

3.預約到府出診大台北地區:收費新台幣NT$20,000元;本島外縣市:收費新台幣NT$30,000元(交通費另議)

4.諮詢費用已經包含催眠治療費用在內。  5.收費方式:現金收費。  6.以上費用不含營業稅在內。

學習催眠就是認識巧妙的身體及解開思想的路徑圖

關閉選單