徐明催眠答客問

(1)催眠是魔術還是科學?如果屬科學,有何科學上的學術依據?

回答:催眠是自然科學歸類在生物物理學範疇。有關科學依據請參考六法全書;六法全書是國家基本大法,舉凡有事實科學依據的現象方可列入六法全書條文中。例如:個人信仰只能予以尊重,因為沒事實依據不得列入六法全書中,所以上帝、神佛、鬼怪均不得列入六法全書中,宗教領導人不論是釋迦摩尼、耶穌或阿拉也都不得列入在六法全書中。請參考「催眠與法律規範」

 

(2)催眠與音樂的關係?為甚麼在催眠進行中常會利用音樂襯底?

回答:催眠的定義是「訊息單位超載」。聲音(包括語言、音樂)都是訊息單位中的一項,而音樂訊息是經由耳朵接收,乃至於「音樂療法」被歸類在外力催眠細分類的功能性催眠項目之一。專業催眠不需要音樂的襯底,若是有借助音樂襯底只是加強了催眠引導的輔助效果罷了。

 

(3)何種音樂最適合做催眠?

回答:訊息單位的傳達分為:語言、非語言以及接收者的心態。音樂屬於非語言訊息和接收者的心態有密切關係,音樂的好惡因人而異(不是制式的);催眠引導的方式也是因人而異的(不是制式的)。這說明了接收者喜歡的音樂(能達到平靜狀態的音樂)就是適合當事人催眠的輔助音樂。

 

(4)傳聞殺人禁曲「黑色星期天」曾引發一股自殺潮,音樂是否存在這麼強烈催眠的作用?

回答:訊息單位(音樂)涉及接收者的心態,也就是說音樂的頻率與節奏會影響接收者的情緒,這是神經系統被啟動的物理現象,高亢的頻率與節奏使人情緒興奮,反之低沉的頻率與節奏會使人情緒沮喪是一種自然現象。除此,腦子有不同的發育成長期,在什麼年齡適合聽什麼、看什麼非常重要,在腦子尚未發育完整之前(腦子尚未發展出邏輯理性分析的機制-海馬迴 Hippocampus)非常容易受到外界訊息影響,這也就是為什麼要設立分齡、分級制度以及電檢制度之原因所在。

 

(5)被催眠的人是指人體的哪個部位或神經系統容易接受到指令而聽從被控制?

回答:人體經由五官接收訊息單位,眼睛接收訊息產生的催眠現象稱為:顏色療法及視覺療法。鼻子接收訊息產生的催眠現象稱為:芳香療法及精油療法。耳朵接收訊息產生催眠的現象稱為:音樂療法。嘴巴接收訊息產生催眠的現象稱為:飲食療法。身體接收訊息產生的催眠現象有Spa療法、泡湯療法、按摩、指壓療法等等。雖然接收訊息單位的器官不同,但最終全都會連結上腦子的資料庫,所有這些現象與療法全都被歸類在外力催眠範疇。

 

(6)我們平常清醒的行為分聽話跟不聽話,被催眠後的人會出現叛逆抵抗的行為嗎?

回答:聽話跟不聽話的背後隱藏著神經是否能產生連結效應,能連結產生認同,不能連結產生抗斥。能被催眠的人,即表示神經系統可以和催眠師所傳達的訊息能相互連結,也就是已產生認同的意思,一個能有認同連結的人不會發生抗斥叛逆抵抗的行為。

 

(7)如何確認被催眠的人是否真的被催眠?

回答:催眠分為「自我催眠」和「外力催眠」二大分類,從這二大分類中還有許多的細分類,每一項分類所產生的催眠現象都不盡相同,基本上都需要專注力的集中並和腦子內容產生連結。目前只要戴上腦波儀(EEG)立刻能判斷出是否在催眠現象中。

 

(8)一般人如何覺察這個人已經被催眠了?

回答:一般人只能分辨清醒(眼睛張開、意識醒覺)與睡覺(閉上眼睛、意識休止),因為任何人都曾經有過這兩種現象的經驗。而催眠是介於清醒與睡覺之間的第三種特殊現象。由於催眠分類太多,在此所舉的例子是由催眠師引導所發生的催眠現象(功能性催眠),從外觀上看起來很像是無意識地睡著了,那真是個天大的誤會。進入催眠會導致肌肉的放鬆,而眼皮是身上最小的肌肉,放鬆之後幾乎張不開(因而閉上),但意識卻是比平時清醒時更清醒。

人們只會憑著自己已知的經驗作判斷,催眠閉上了眼睛對絕大多數的人來說那肯定是睡著了,乃至於人們對催眠產生關鍵性的錯誤認知。若想從外觀上查覺功能性催眠者是否在催眠現象中?可以觀察肌肉放鬆的程度,也可以觀察眼皮下眼球的移動方向與速度。

 

(9)催眠是否有等級之分?

回答:催眠有三種不同等級的催眠深度,在第三等級的深度催眠中又再分成三個不同層次,每一個層次所產生的自發性健忘的比例不同,從百分之25%-100%的自發性健忘。

 

(10)什麼樣的人不容易被催眠。

回答:腦功能受損者(包括:腦震盪、阿茲海默、重度自閉症患者、重度精神病患、精神分裂、認知異常、長期受毒品或藥物破壞者)。

 

(11)催眠失敗可能導致怎樣的後果或後遺症?

回答:催眠師的自尊心受損。

 

(12)常看到坊間探索前世的催眠課程,請問利用催眠探索前世是可能的嗎?

回答:腦子儲存著從出生到現在的記憶(化學分子),催眠師可以在催眠現象中組合所有的記憶稱之為「建議性想像」,組合出的嶄新畫面與人們的創意與發明非常雷同常令人驚艷;這些腦功能的應用在台灣特有的文化下被有心人士操作,衍生出了所謂的前世與未來。前世輪迴與未來想像是某宗教信仰的假說,信仰得以尊重但不是催眠的領域。催眠師只對症治療,症狀離開了催眠工作就告一個段落;至於信仰中的前世輪迴與催眠毫無關係,何不保留給那些有信仰的人們呢。

 

(13)善良單純心中無慾望的人,有可能會被催眠去殺人或做壞事嗎?

回答:真實的催眠已經夠誇張了,但仍然無法做到違反個人意願的事情。

 

(14)催眠師有受到怎樣的法律規範?

回答:請參考「催眠與法律規範」

 

(15)如何對動物下催眠指令?與對人類下催眠有何異同之處?

回答:動物催眠是非語言訊息的傳達而對人類催眠是語言訊息的傳達。

 

(16)知道最神奇的催眠案例有哪些?您覺得是怎麼辦到的?

回答:不盛枚舉請參考本網站內容

 

備註:全文版權內容屬中華催眠協會徐明所有,文字內容不得修改以免斷章取義,使用本文內容請註明來源與出處。

 

有興趣想要學習催眠的朋友們,請參考:徐明專業催眠師訓練課程