什麼是自我催眠?

催眠現象有兩大類別「外力催眠」與「自我催眠」,從這兩大類別中再分類,例如:外力催眠類別下的科目分類包括了「環境催眠」、「權威催眠」以及「功能性催眠」等等,再從環境催眠科目中細分類出:郊遊旅行、群眾運動、電影電視、電競玩具、廣告誘惑、佈道法會…等等。權威催眠及功能性催眠科目下也有許許多多的細分類,每項類別與科目下的細分類所發生的催眠現象都不盡相同。如果探討催眠不予以分類,就犯了以偏概全的大忌,坊間深陷混淆及錯誤偏頗的學習者比比皆是。

舉凡不借助任何外力,由自我組織訊息單位所啟動的催眠現象稱為:自我催眠。自我催眠在宗教信仰應用上的歷史非常久遠,細分類包括:求神、拜佛、祈禱、禱告、扶乩、起乩、請神、送鬼、靈媒、默禱、瑜珈、坐禪、禪功、禪七…等等。在生活應用上的細分類包括:呼吸療法、自然療法、冥想、靜坐、打坐、靜氣功、香功、甩手功…等等。

舉凡不借助任何外力,由自我組織訊息單位所啟動的催眠現象稱為:自我催眠

播放影音

自我催眠的錯誤認知

如果你是看坊間自我催眠的書籍或聽自我催眠的錄音檔、MP3產生了催眠現象,那並不是自我催眠,而是書籍或錄音檔、MP3催眠了你,仍然歸類在外力催眠的類別,不是自我催眠。

自我催眠的功能與應用

自我催眠是運用體神經系統(somatic nervous system)組織訊息單位,啟動了生物性的物理變化。提升體神經相對抑制交感神經,進而達到自律神經的平衡現象。簡單的意思就是自我催眠現象的發生,能讓心理平靜下來同時也讓生理肌肉放鬆;停止了胡思亂想表示了趕走焦慮與沮喪,肌肉放鬆表示了趕走緊繃,瞬間達到平靜與放鬆的狀態,這是一項無法改變的物理反作用定律現象。

在平靜與放鬆的狀態下能提升了自體免疫系統、平衡了荷爾蒙、補充神經傳導物質、增強記憶力…等等,並啟動身體各項的修復與自癒功能,清楚說明了自我催眠對健康有莫大的幫助。

徐明專業催眠師訓練課程

全球最權威-美國催眠動機學院獨家授權原版教材,課程包括獨家聽話度分析解密,由催眠大師-徐明親自授課,