fbpx

前世今生催眠療法

前世療法是在眾多催眠療法中的一種擴張心理層面的治療方式

前世療法源由

「前世療法」表面上看起來並不屬於東方文化的產物,而是西方文化運用催眠現象在治療過程中提取記憶重新組合所產生的某種心理治療功能的新名稱或名詞。

但事實上從過去到現在的歷史,在東方文化裡因文化背景的不同,前世療法一直被廣泛的以不同的名稱與方式使用著,只是不稱為前世療法罷了。例如;宗教師、命理師、星象家、堪輿師、求神、觀想、問卜、算命、解夢、靈媒、氣功、觀落陰等等,依各人腦子的相信系統的內容不同,就以不同傳統方式與名詞來取代的一種心靈慰藉行為。

各種名稱、名詞與進入潛意識的方式、方法不同,看起來像是和前世療法完全不一樣,但是最終所達到腦子的部份與治療的功能卻相類似,有異曲同工之效。所以也可以稱的上是一種東方式的心理治療方式。

這就是花貓、白貓會抓老鼠的就是好貓的東方哲學理論。至於喜歡用條條道路通羅馬的西方哲學理論者,只要抱持著能醉人的就是好酒,能拔膿的就是好膏藥的想法,無論是用是什麼方式?只要保持愉快的心境(調適自律神經),不要過度在乎他人看法(脫離鑽牛角尖的高亢情緒)無論選墿什麼方法保證都能夠產生效用(信心療法)。

前世今生輪迴
催眠前世今生-徐明催眠

前世療法的運用

前世療法只不過是在眾多催眠療法中的一種擴張心理層面的治療方式,大都針對童年時期的受虐創傷(虐待的定義除了打罵以外,任何言語或精神上不被當事人接受的刺激都歸類為一種虐待)進行潛意識疏通、理解、稀釋、撫平以達到治療效果。

強烈的創傷會被腦子保護功能的機構覆蓋以保護當事人(例如:暫時喪失記憶或遺忘等等),不然無時不刻回想起創傷的痛苦,當事人可能茶不飲飯不思恐怕很快就會面臨生命的結束~死亡,這是我們腦子所不容許的事。

腦子為了保護自已有淡化甚至遺忘創傷的功能,但是當事人若接收到與創傷產生當時相同之訊息單位(腦子的聯楒定律,例如:天氣、聲音、氣味、言語、環境等等),神經元聯結後仍然有可能喚回創傷記憶的邊緣系統。雖然腦子受到保護程式功能的保護無法喚回完整的記憶,但仍有可能啟動記憶邊緣系統的情緒機制,當事人就會感覺到莫名的害怕、恐懼、矛盾、低潮等等情緒現象。依據當事人心理受創程度的不同,促使生理引發出不同的症狀(高血壓、心悸、暈眩、憂鬱症、焦慮症、失眠症、強迫症、恐慌症、腫瘤、癌症等等症狀),這些症狀問題的原始根源,在腦子的記憶庫中,並非醫藥所能處理解決(世上沒有後悔藥)。

前世療法就是藉由腦子訊息超載(催眠)瓦解腦子理性的抑制區域(新腦皮質層),直接進入潛意識提取創傷記憶予以疏通、理解或以轉駕等方式使受創人發洩,脫離情緒低潮所帶來的各種痛苦「症狀」。

惟恐喚回受創人完整的創傷記憶產生二度傷害,催眠治療師在潛意識提取過去的記憶資料內容再加工重新組合,使腦子因合理化而疏通。依個案情況,使當事人進入到一個非現實情境,隔離現實認知藉以情緒發洩(類似睡眠時作夢的功能),其方式與技巧之運用外表看似簡單內涵卻非常複雜(至今在該領域中尚未拜讀過一本較有理論基礎的著作或論文)。

前世療法的誤導

  • 1989年美國耶魯大學醫學博士 布萊恩.魏斯 (Brain L.Weiss) 寫了一部病例小說 Many Lives Many Masters 。1992年張老師出版社將這本病例小說翻譯成中文,書名為前世今生生命輪迴的前世療法。由於台灣特殊的環境、地域、政策、教育等等的不確定性使腦子產生強烈矛盾現象(國家、地理位置的不確定性、政策搖擺、功利主義、說謊文化、長期處於被威脅狀態等等),造成台灣民眾缺乏安全感的特有民族性。
  • 缺乏安全感最簡單的慰藉、滿足方式,就是借助另一種較大信仰來填補。
  • 一個上千年古老、合法保障、多數人認同又有系統的哲學理論非宗教莫屬了。因此,台灣自然成為宗教信仰的狂熱地區。基於人都會犯錯非聖腎熟能無過的基本原理,宗教在人性本能運用上潤飾的非常得宜幾近完美(上千年來應對時宜的修正與改善)。某些宗教為了吸引信眾更提出了今生的錯誤來生(無法印證但心靈卻可以充滿無限希望)可以補考(彌補錯誤、不安的罪惡感)的因果輪迴觀念。相信因果輪迴觀念的廣大信眾促成了前世今生這本小說的暢銷與轟動。看過這本小說的信眾,多數可能誤認為運用催眠是可以帶人回到前世的想法。
催眠-前世今生-催眠治療

中國前世療法經典之作

幾千年來這種由心理、想法上所產生的心靈問題,在西元八0六年白居易的「長恨歌」中也明確地提到所謂的前世療法其巧妙運用之處。

唐玄宗因思念楊貴妃(相思病不是病,痛苦要人命)尋遍天下名人異士,最後找到了「臨邛道士鴻都客」,所謂「臨邛道士鴻都客」在長恨歌中形容能以精誠致魂魄,排空馭氣奔如電,升天入地求之遍。像這些能夠提取、運用人類記憶加工組合的人士,其實就是現代所謂的催眠治療師。

臨邛道士鴻都客運用催眠技巧(在過去可能被形容成特異功能或神功、神力等等)喚出唐玄宗過去豐富的記憶,並在腦子的記憶庫裡加工組合(腦子有聯想組合功能,例如:夢境、回憶、思念、幻想、手淫、觀想、作白日夢等等)。藉唐玄宗的想法(曾經有過的記憶內容)來尋找楊貴妃。

藉助儀式使腦子訊息超載產生催眠現象,催眠師的催眠建議(指令)便帶領著唐玄宗忽而上天忽而入地,「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」。後來,在海上虛無縹緲的仙山上找到了楊貴妃。她以「玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨」形象在仙境中的再現,殷勤迎接漢家的使者,含情脈脈,托物寄詞,重申前誓,照應唐玄宗對她的思念(解除唐玄宗所患的相思病之苦)。

這些影像其實都是唐玄宗過去長期記憶庫裡的部份資料,依當事人(唐玄宗)的情緒聯想組合串連後所產生的影像(所謂看見並非用眼睛看,而是用腦子想像看見,例如;觀想、手淫時的功能)。詩歌的末尾,用「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」結筆,點明題旨,回應開頭,而且做到「清音有餘」,帶給讀者們無窮聯想、回味的餘地。在此同時也喚出了讀者腦子裡的資料內容,豐富讀者的想像力使腦子產生影像畫面而再度地催眠了讀者,這個案例便印證了中華文化裡運用催眠前世療法的經典案例之一。

前世今生是真還是假?

個人信仰必需受到絕對尊重,催眠治療師沒有資格與權利改變他人的信仰,除非信仰已經危害到當事人的身心狀態。

在進行前世療法過程中,當事人所看到的前世情景是當事人親自生心體會的,原本就屬於當事人的個人隱私資料。至於是真的或假的?這個空間應該要保留給當事人,對催眠治療師來說真、假並不重要。

運用前世療法使當事人脫離了症狀所帶來的痛苦,尋找到整體快樂的組群,那才是催眠治療師的真正重點。

如何看見前世-徐明催眠
前世療法只不過是在眾多催眠療法中的一種擴張心理層面的治療方式,大都針對童年時期的受虐創傷(虐待的定義除了打罵以外,任何言語或精神上不被當事人接受的刺激都歸類為一種虐待)進行潛意識疏通、理解、稀釋、撫平以達到治療效果。

強烈的創傷會被腦子保護功能的機構覆蓋以保護當事人(例如:暫時喪失記憶或遺忘等等),不然無時不刻回想起創傷的痛苦,當事人可能茶不飲飯不思恐怕很快就會面臨生命的結束~死亡,這是我們腦子所不容許的事。

前世今生這本小說對催眠產生的正負面影響

  • 啟發台灣民眾對於催眠產生好奇,無論正負面效應對腦內應用科學「催眠學」的探討與推動啟開新的一頁。
  • 民眾對這本【病例】小說的誤解,加深了前世輪迴錯誤觀念與迷信,助長某些宗教變本加厲的斂財、騙色,造成不少社會問題,在新聞中常有報導。
  • 民眾對於催眠學的不瞭解加上宿命觀念及好奇心使然,讓許多投機斂財份子專門以帶人看前世為由,大發不義之財,甚至在公眾媒體上示範觀落陰,使催眠學和怪力亂神畫上等號,真是有苦說不出。

催眠療法能有平衡自律神經的功能,可抑制交感神經不由自主地胡思亂想,也就是瞬間脫離痛苦的功效。對有長期失眠或受負面情緒困擾的朋友們來說,進入催眠現象有如釋重擔之感,所有的壓力會頓時不見;在此階段的身體機制也會啟動修復功能、提升免疫系統…

學習催眠不僅止幫助他人、更能改善自我,如果您對催眠治療有興趣,想進一步了解,歡迎您來電或於官網報名「徐明專業催眠師訓練課程」。課程採用全球最權威-美國催眠動機學院(HMI)獨家授權原版教材及獨一無二的聽話度分析解密,由催眠大師-徐明親自授課。

© 2003-2019 中華催眠協會 版權所有​

關閉選單