徐老師的話

我從小是一個不愛唸書的孩子,喜歡運動熱愛動物,這是耳濡目染下養成的嗜好,因為我的母親就是個熱愛動物的人,因此,從我出生有記憶開始,家裡永遠都飼養著各式各類不同的動物,一直到今天仍然如此。所以動物已經成為我家庭成員的一份子。

或許有些不喜歡動物的朋友們會認為;做我的家人一定很辛苦,自已都忙不過來了還要照顧這麼大一群的動物?每天除了要餵食還要清理沖洗糞便,誰受的了?對不起!那就大錯特錯了,因為我們全家大小都喜歡動物,都把牠們當成朋友也把牠們當作家庭成員的一份子。

從另一個角度去看,大部份時間根本就是動物成員們在照顧我們家裡。像是狗管安全、羊和兔子是自動除草機、魚吃孑孓減少蚊蠅、豬吃剩菜與剩飯、青蛙吃昆蟲、蛇抓老鼠、雞是鬧鐘加下蛋器。糞便曬乾是花木、盆景、果樹最好的肥料,我簡直是愛死牠們了。

每天我出門前、回家後都會和牠們打個招呼,閑暇之餘和牠們聊聊天或玩玩遊戲,雖然牠們不會用言語回應我,但是總是會用那豐富的表情以及肢體語言來表達牠們心裡的想法,對我來說肢體語言有時要比言語溝通還清楚,誤會其實也比較少。我也經常會站在牠們的立場去想事情,以牠們的觀點來看人這種動物?日子久了難免培養出一套特有的客觀習慣。

任何生物都有生命週期,從動物身上我理解到生、老、病、死的痛苦與喜悅,學習到自然與生命的意義,現在連我的家人也向牠們學習分享大自然賜予的定律。漸漸地我發現〔人〕並不如自已想像的那麼聰明,有些時候還愚蠢到了極點,甚至於可以用〔驢蛋〕來形容都不為過。我對這種想法問題發生了濃厚的好奇與興趣,為什麼負責想法的腦袋會如此地海闊天空無遠弗屆?從此,我決定開拓一條新的學習之路。

學習是一條漫長永無止境的路,從前我恨透了唸書,但是找到了興趣卻又熱衷了此道。天生叛逆個性的我從小就沒有相信過〔書中自有黃金屋,書中自美嬌娘〕的這一套觀念,所以除了重新學習之外還得花時間在研究印證上追根究底,這又多了一項不算小了的工作。

進入了研究工作才發現是個無底深淵,既花時間又花錢。一頭栽進這個沒有終點的領域,時間流逝如梭,猛一抬頭已過了十多個年頭,過程中只感覺到眼睛漸花但完全不記得什麼時候連頭髮都斑白了?過去我一向認為歷史上那些做研究工作的人都是瘋子,現在我每天面對鏡子的時候所見到那個人才是真正的瘋子。

對支持我的家人我有數不盡的歉意!
對與我一齊攜手奮鬥的伙伴們我有說不完的感激!!
對鼓勵我的朋友們致敬!!!
對關懷熱愛生命的朋友們‧‧‧‧‧‧‧‧‧我陸續交出成績單。

徐明
2001年6月1日