白居易的長恨歌-「前世催眠」經典之作 


人類由思想上所產生的精神問題,早在西元806年白居易的「長恨歌」已明確地提到…
當年楊貴妃死在馬嵬坡,唐玄宗因思念得了相思病,相思病依照現代的形容就是:憂鬱症。 

在全國御醫都不管用的情況下,遍尋天下名人異士的求助,結果找到了一位住在臨邛到鴻都來作客的道士。
所謂:臨邛道士鴻都客,能以精誠致魂魄,排空馭氣奔如電,升天入地求之遍;這正是思想海闊天空,無遠弗屆之最佳寫照。
像這種能夠提取及應用記憶,再予以加工拼湊與組合的人士,就有點類似現代「催眠治療師」。 

「臨邛道士」藉助儀式使腦子訊息單位超載產生催眠現象,再給予催眠「建議性意象」。
帶領著唐玄宗忽而上天忽而入地「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」。
終於在海上虛無縹緲的仙山找到了楊貴妃。
她以「玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨」之形象再現,殷勤迎接漢家的使者,含情脈脈,重申前誓,
一解唐玄宗的相思之苦去除了憂鬱症(這些畫面都是唐玄宗曾經有過的記憶內容。)

詩歌的末尾更是經典,用「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」結筆。
點明題旨,回應開頭,而且做到「清音有餘」,帶給讀者們無窮聯想與回味。
在此同時,也喚出了讀者們腦子裡的資料內容,豐富了讀者的想像力。使腦子產生影像與畫面再度催眠了讀者。 

依據物理反作用定律,快樂情緒無法與痛苦情緒同時存在於一體,轉換之後必須維持快樂的情緒感覺。
就如「人生不如意事十之八九,常想一二」之道理相同。 

徐明 2012/7/17