揭曉「催眠看前世」謎題,得先認識「看見」與「想像」。


宗教信仰和催眠聯合應用是台灣特有文化,從許多宣傳和書籍裡,都可以看到催眠能看「前世」或探索「未來」的廣告,
這種奇特現象受憲法思想自由保障,那又何必爭議呢。這說明了,催眠在台灣仍有一段很長的路要走。 

過去常聽說:有人親眼見到鬼、見到過神佛或上帝,宗教團體帶人去遊地府(觀落陰),靈媒可以和往生者溝通,乩童可以和鬼神們打交道…等等。
到底這是怎麼一回事?為什麼只有某些特定人士能看得見,而一般人常人卻看不見呢?在此,有提出解說的必要。

所謂:「看見」的意思,必須要非常清楚地分割為:
「眼睛看見」和「腦子看見」從兩個完全不同的功能性機制來探討此一問題。
倘若只是從單一角度看問題,就容易被窄化而鑽進牛角尖裡,並且會在牛角尖裡打轉至死方休。

「眼睛看見」所指:眼睛(接收器官)在第一時間所接收的外界訊息(化學分子),
經由神經傳導與腦子產生連結之後,所辨識出的影像與畫面(類似攝影機功能)。
而「腦子看見」所指:腦子組合與拼湊出過去曾經有過的記憶資料畫面(類似放映機功能)。
這兩種完全不同機制功能所產生的現象,不可混為一談。

所以腦子看見實在不該以「看見」來形容,而是應以「想像」、「幻想」或「意象」來形容比較正確。
只要腦功能健全任何人都能有「想像」、「幻想」、「意象」的功能,至於腦子所呈現出的內容,
也正是從小至今所儲存的記憶資料。例如:當意識腦子休止時的自發性組合與拼湊的內容稱為「夢境」;
因目的性需求主控意識,自我組合與拼湊的內容稱為「創意」;被自律神經所主導,組合與拼湊出來的內容稱為「幻想」或「胡思亂想」;

那麼由靈媒、宗教師、催眠師所建議組合與拼湊出來的內容,就稱為「想像」。
更精確的專業催眠用語為:「Suggestive Imagery建議性意象」。
常有人問到:記憶組合與拼湊出來的「前世」想像內容,到底是真的還是假的前世?
那得重複保障思想自由為前提,把空間保留給每一位。

徐明 2012/7/16