如何改善失眠?

徐明催眠-催眠治療失眠

淺談失眠:心理和生理是相互輝映的

當壓力產生時,自律神經(非自我所能掌控的神經)會主動憑著「已知」的經驗試圖解除壓力;假使產生壓力問題被解決掉了那焦慮就會離開。 倘若問題解決不了,焦慮就會累積導致交感神經的速度不停地加快,因而消耗身體大量的能源,乃至於副交感神經失去制約打破了平衡, 出現了功能障礙是就是所謂的失眠(自律神經失調)。 失眠會導致免疫系統的下降、荷爾蒙與內分泌的失衡及神經傳導物質不足等等。一旦身體失去了平衡就會衍生出各式生理症狀,症狀又再產生壓力,相互影響形成惡性循環。

催眠是能睡好覺的快樂元素

催眠是一種生物性的物理自然現象,從原古開始人們就能產生這種現象。再依據各項功能性的應用所賦予名稱各有不同,但大都被一些無知者誤導為一種特異的神奇功能或是怪力亂神,實在可惜! 西方最早發現這種現象在1775年,由奧地利醫生梅斯梅爾(Franz Anton Mesmer 1734-1815)提出動物磁力說(animal magnetism), 這套程序也稱之為梅斯麥學說(Mesmerism)。 1841年,蘇格蘭外科醫師詹姆士布雷德(James Braid1795-1860)開始對梅茲梅爾(Mesmer)催眠現象感到興趣。他是第一個在英語使用「hypnotism」一詞指稱催眠術的人,這是取自法國1820年代已使用的「hypnotisme」原詞,一直延用至今。 Hypnos原意取自希臘神話「睡眠之神」,代表生命能睡好覺的一項快樂元素。相反地,不能睡好覺的人就是痛苦或即將面臨死亡的人,希臘神話以Thanatos(死神)作為代表,祂是Hypnos的孿生兄弟也是一體兩面的意思。

睡眠恐慌症是怎麼形成的?

藉助催眠效應改善睡眠的原理是提升專注力,啟動「體神經」來抑制交感神經;在此同時也會激活身體的機制並大量提升了血清素的濃度,讓肌肉放鬆達到自然睡眠狀態。
學會流程之後只需每天睡前練習一次,時間約5-8分鐘(因人而異),神經會自動記住我所教導的流程進入自然睡眠。

持續練習2-3週,身體會再度回到過去睡好覺的慣性,這是一項物理恆常定律的運作,也是任何習慣養成的法則。
但是,如果您曾經有服用過安眠藥的經驗,或是長期藉助安眠藥、助眠劑或抗組織胺系統等…抑制神經的藥物,催眠的效果就會大打折扣,不會如預期的那麼好。

原因是藥物所產生的是神經麻醉作用。服用藥物初期,因神經被麻痺當然會感到睡得很深沉,可能連發生火災都叫不醒(睡眠癱瘓Sleep paralysis),因此多數服用過安眠藥的人會誤認為睡眠應該就像不省人事一樣。

如果睡覺沒有像服用安眠藥一樣達到睡眠癱瘓的程度,就會認為根本沒有睡好覺,因而衍生出了另一項嚴重的錯誤認知。
基於身體原本就是個生存保護機制,不會容許外侵入性化學藥物對健康長期的破壞。

所以對身體傷害愈厲害的藥物(毒性強的藥物)身體產生的抗藥性或耐藥性會愈快,使得藥物失去它的作用,目的是希望當事人不要再破壞身體的意思。乃至於許多長期服用安眠藥的人失去了藥效,就算是換了藥也沒有效果的後遺症。一直覺得自己沒有睡好時間拖長了漸漸就會怕睡不著覺,形成了「睡眠恐慌症Sleep panic disorder」。

在選擇藉助催眠改善睡眠之前,您必須要理解催眠是啟動身體的機制,讓身體神經回歸到自然睡眠狀態,所達到的效果絕不會像吃安眠藥一樣,發生睡眠癱瘓不省人事的情形。催眠是物理性變化屬物理療法;藥物作用產生的是化學變化,千萬不能也不要把催眠療法和抑制性藥物混為一談。

催眠課程教學花絮