催眠小常識:認識創傷後遺症候群

訊息單位一旦被接收之後,將會儲存在腦子記憶資料庫。

只要日常生活中有相類似的訊息單位,自律神經(非主控性神經)就會把腦子記憶裡的情境再度喚回。
這種不想自己也會想的非主控性機制,把痛苦創傷帶回來使得情緒降到谷底,就會造成人們的困擾。而這種現象經常是發生在重大創傷之後,所以也稱為創傷症候群。

創傷症候群得分為幾個階段形成:

第一階段:

腦子要求你去處理解決問題,並參考過去的已知經驗資料,非常忙碌地尋求適合解決問題的方法,這過程與現象所形成的就是所謂的「焦慮」。

第二階段:

倘若已知經驗資料不足,或是堅持以自己的方法處理問題,而問題依舊處裡不了便會更加焦慮。當焦慮達到了飽和表示情緒已降到了谷底,這過程與現象所形成的就是所謂的「憂鬱」。憂鬱其實就是痛苦的意思,偏偏情緒感覺只有自己能感受到,旁人是完全體會不到的。

第三階段:

會形成憂鬱則代表問題處理不了的意思。自信心在長期的過程裡被剝奪走了。痛苦+痛苦=一個毫無自信的人怎面對許多人事物?而且又害怕自己會把事情搞得更糟,這過程與現象所形成的就是所謂的「恐慌症」。

第四階段:

恐慌表示長期處於緊繃狀態,伴隨著毫無自信的不確定感。恐慌過程與累積所形成的就是所謂的「強迫症」。依據整個流程來看,全都是因問題處理不了,所影響的情緒感覺出了問題。那麼使用外侵入性化學藥劑抑制神經(麻醉),等藥效過了焦慮、憂鬱、恐慌、強迫問題的根源仍然是存在的,難道周而復始吃藥得吃一輩子嗎?

我深信人生沒有解決不了的問題,只是在尋求解決問題的方法,方法用對了問題就迎刃而解,可能方法簡單到只要想法改變一下就行了。順便解除緊繃的肌肉、學會平靜的方法及提升自信心…幸福的人生就找回來了。

轉載請註明文章來源及作者徐明催眠推廣工作室

影片示範【催眠改善情緒、催眠克服憂鬱,破涕為笑】

 

轉載請註明文章來源及作者徐明催眠推廣工作室

催眠治療 催眠課程