徐明催眠小常識:何謂催眠療法?

 

徐明催眠講座

何謂催眠療法?

 

催眠僅只於一種現象而已,而所謂外力催眠分類下的「功能性催眠」則是依照症狀需求所啟動催眠現象,並發揮出其功能性效應,在運用與功效發揮上,催眠療法所根據的不僅是理論,而是無法改變的物理定律。例如:催眠的基礎功能效應所達到的放鬆與平靜,所啟動的物理反作用定律就是一種水火不容的現象。忽略了身體本身就是個偉大與精巧的化學工廠,就是人們長期使用化學侵入性物質(藥物)所付出的代價,其實身體能製造出各式各樣的荷爾蒙,即使是世界上所有的製藥工廠全加起來,也沒有身體這麼地精巧,所以用最簡單的方式來解釋催眠療法,不過只是借助催眠現象來啟動身體偉大與精巧的化學工廠罷了。

 

催眠是生物物理學歸類在自然科學中,受法律保障與規範

 

由於身體是個偉大的化學工廠,全世界的製藥工廠加起來也沒有身體這麼地精巧,身體的各項機制因訊息而千變萬化幾乎有無限可能,遠超出現今知識領域,學習催眠就是認識巧妙身體及解開思想的路徑圖,理解各式現象發生背後的原因,善加應用可增長智慧、提升健康快樂、防範陷入迷思…一舉數得。

 

催眠反作用定律之應用

 

基於每一道作用力,都有一道大小相等、方向相反的反作用力,有多麼地緊繃就能有多麼地放鬆、有多麼地焦慮就能達到多麼地平靜。因為兩極相反的作用力絕對無法同時共存於一體,緊繃絕對不放鬆,放鬆絕對不緊繃、焦慮絕對不平靜,平靜絕對不焦慮,這物理現象同時可以發生在生物體上,所以催眠啟動的反作用定律能對改善緊繃、焦慮、憂鬱、沮喪、恐慌所引起的各項症狀有莫大幫助。

 

影片示範【催眠克服恐懼、減緩疼痛】

解釋催眠現象絕不可以偏概全

 

催眠現象是生物自然現象,基於發生現象背後因素的不同,乃至於有許多不同的分類。包括:自我催眠、外力催眠、環境催眠、功能性催眠…等等,所以解釋催眠現象絕不可以偏概全;否則容易造成民眾的混淆與誤導。

 

催眠有沒副作用?會不會醒不過來?

 

催眠不是睡眠,進到催眠現象後眼睛閉起來,是因為眼皮是身體最小的肌肉,所以會優先放鬆的原故。再經過逐漸放鬆過程,身體大肌肉也放鬆下來之後,眼皮甚至會鬆到連張都張不開,但腦子卻是醒覺的,否則哪聽得到催眠師的建議。催眠療法是純自然的生物性物理療法,不涉及任何的外侵入性化學物質(麻醉劑),所以沒有副作用和醒不過來的疑慮。催眠療法能有平衡自律神經的功能,可抑制交感神經不由自主地胡思亂想,也就是瞬間脫離痛苦的功效。
對有長期失眠或受負面情緒困擾的朋友們來說,進入催眠現象有如釋重擔之感,所有的壓力會頓時不見。這種難以用言語形容的舒服感,確實會有令人不想醒來的意願。因為,生命會尋找快樂而非痛苦的意思。在這種舒服的感覺裡,如果催眠師的建議中斷,被催眠者就很容易自我啟動聯想定律,轉入自然睡眠。遇到這種情況,催眠師也不必吝嗇,就讓催眠者多休息一段時間。
在此階段的身體機制也會啟動修復功能、提升免疫系統。一旦身體修復完成,生理時鐘會自動把催眠者喚醒。一魚兩吃,何樂不為!由於催眠的分類繁多,在此所指的催眠是外力催眠中的「功能性催眠」,也就是由催眠師所引發的催眠現象。為避免造成混淆,環境催眠與自我催眠,不在此討論範圍。

 

醫療與催眠療法之差異?

 

「醫療」分成四大項目:藥物、針劑、手術、儀器,幾乎對身體都是進行外侵入性方式治療,尤其是藥物、針劑大都是化學物質,那怕是中藥也是從動物、植物、礦物中萃取出的化學物質,對身體所產生的是化學變化效應。許多化學物質未必能被身體所分解與代謝,所以會有殘留物質對身體來說就是個負擔。

轉載請註明文章來源及作者徐明催眠推廣工作室

台灣催眠大師-徐明 台灣催眠課程